運動甩肉.3 迷思恐難瘦

2016 年 7 月 22 日
Print
Apple Daily logo

夏天一到,許多女生們熱衷運動減肥,不過營養師林若君表示,如果未做好飲食配合,甚至吃錯、喝錯,當心瘦身不成反而還害了健康,常見3迷思像是運動前刻意空腹,運動中喝茶類更享瘦,或是運動後只吃生菜沙拉等,建議可用更健康的方式取代,才能早一日達到運動瘦身目標。

 

林若君營養師提到,要達到減肥瘦身的目的,就要靠運動與飲食配合,而飲食控制所佔的比重又比運動高,尤其對中重度體重過重者,更需要藉由忌口、多吃原態食物,或是聽從營養師建議補充營養食品等,達到減少熱量攝取的效果,另外,運動前、中、後的飲食也馬虎不得,才能增加運動表現,事半功倍。

 

【提醒你】增加運動強度

要靠運動減重,除了養成規律運動習慣,更應該適當的增加運動強度,例如跑步可從心跳每分鐘130下循序提高,每次跑30分鐘,也可延長時間,或是加快速度等等,另外,配合女性配合肌力訓練也有助雕塑線條。

 

迷思 1.運動前空腹

許多人認為運動前吃食物,運動所消耗的熱量會白費,但其實運動時身體大量燃燒能量,空腹除了會有低血糖疑慮,若未及時幫肌肉補充碳水化合物,也容易降低運動表現,影響熱量消耗。

 

正確做法

建議運動前半小時,可用3分之2~1根香蕉加500c.c.牛奶打果汁飲用,液態的食物可幫助營養吸收,若是要選擇固態的食物,則建議提前1~2個小時食用,可幫助消化。

 

迷思 2 .運動中喝茶

茶類富含兒茶素對健康有益,許多女性會拿來在運動時口渴飲用,但茶類同時有促進代謝的效果,當運動中水分流失劇烈,此時喝茶反而會因其利尿的效果,大幅增加脫水機會,不利健康與肌肉生長。

 

正確做法

運動時口渴最好是補充水分,而運動程度較劇烈,或是運動時間超過30分鐘以上,汗水流失較多,則建議要補充天然低糖、低熱量、等滲透壓的運動飲料,有助身體機能調節。

 

迷思3 運動後吃菜

生菜沙拉因為低卡、少油而成為減肥女性熱愛的食物,但是由於中強度以上的有氧運動,或是高強度的肌力訓練,肌肉會持續消耗肝醣,單吃生菜沙拉無法補充足夠的熱量與蛋白質,反而容易減到肌肉量。

 

正確做法

建議可攝取富含碳水化合物的食物,像是地瓜、三角飯團,另外,運動後常伴隨著肌肉纖維撕裂傷,而蛋白質則可修復肌肉組織,可選擇豆漿、蛋白質飲品、雞蛋等,不過熱量要避免超過300大卡。

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2019/1/19 上午 04:23:28 | NAMP2HLASPX01