運動前中後補給.賀寶芙幫你打點

2017年1月21日
Print
UDN LOGO

全民愈來愈重養生,現代人對體重數字可說是「斤斤計較」。眼看農曆新年假期和大小尾牙、春酒接連到來,對體重維持勢必是一大考驗。全球營養補給品牌美商賀寶芙(Herbalife)提出建議,有效的體重管理應該從飲食和運動雙管齊下,尤其養成正確「運動前、中、後的營養補給」觀念最為重要。

許多人有著「吃越少、動越多」越能減重的觀念,甚至是認為「空腹」運動最有效,其實是不正確的迷思。為了因應運動所消耗的能量,需要足夠的醣類(碳水化合物)與蛋白質來輔助燃燒脂肪、提供能量,如果攝取不夠易造成低血糖暈眩、體力不濟等不適,更可能造成「減肌」的反效果。賀寶芙營養研究中心暨營養諮詢委員會主席Dr. David Heber指出,根據醫學研究,人體的肌肉細胞燃燒熱量為脂肪細胞5倍,脂肪細胞反而傾向儲存卡路里,所以除了透過飲食達到熱量控制,建立肌肉組織強過脂肪組織的體格,才能讓運動發揮最大功效且不易復胖。

要達到最佳的運動效果,其實在運動「前」就要在適當的時間補充營養儲備體力。賀寶芙資深營養師林若君建議,約在前1小時攝取蛋白質、醣類這兩項關鍵營養。蛋白質有助於促進新陳代謝,足量醣類可以提供恰當的熱量維持更久體能。建議可挑選容易消化、體積及重量小的食物如蛋白質營養飲,以及像是香蕉這類由葡萄糖和蔗糖組成的高纖複合型碳水化合物,並注意熱量控制在約200大卡,不宜過高。

至於運動「中」則需要維持耐力,每10至15分鐘補充150~200c.c.的水分來控制體溫。而運動「後」是肌肉吸收養分最強的時機,首重復原,建議於運動後30分鐘內用餐,補充20~25公克低脂、好消化的蛋白質,如乳清蛋白、麩醯胺酸、支鏈胺基酸等成分,可以攝取雜糧麵包和香蕉牛奶。

此外,台灣運動營養學會理事長、台北市立大學運動科學研究所郭家驊教授也建議,可透過有氧運動、重量訓練及高強度間歇性運動,來訓練肌肉並同時燃燒熱量。

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2019/1/19 上午 04:54:50 | NAMP2HLASPX01