腹大腦小! 大塊「呆」有根據

新聞稿-20121017
Print

秉持38原則:補充Omega3、晚餐不過8點,腹圍小腦部更健康

【十月十八日台北訊】肥胖會引發三高疾病,對腦部發展也有負面影響。俗話說的大塊「呆」真有其根據,肥胖確實會加速腦部退化,而且腹圍大比體重過重更值得注意。全球腦部及老化健康權威,同時是賀寶芙營養諮詢委員會成員蓋瑞. 斯默爾(Dr. Gary Small)指出,平時應多補充Omega-3健腦營養成份。另外,平時應避免於8點後吃晚餐,避免腹部屯積脂肪,進而影響腦部健康。

腹圍大即肥胖症,腦組織變小、腦年齡變老

根據衛生署資料顯示,男性腹圍超過90公分、女性超過80公分就有肥胖症。即使體重正常,腹圍過大就是肥胖的症狀,而肥胖症可能會影響心臟、肝臟健康,更是導致腦部萎縮、老化的危險因子。

「腹大腦小」確實具科學根據。根據一項美國加州大學的研究,體重超出正常範圍者越多,腦部組織退化越嚴重,腹圍大的肥胖族大腦組織較體重正常者平均少了8%。此外,肥胖讓大腦老得快,研究指出,肥胖族的大腦比體重正常者老了16歲,大腦退化容易導致思考能力降低、記憶力衰退,甚至引起失智,因此,維持腹圍正常與健康體重和BMI值同樣重要。

健腦、減重有撇步 雙管齊下頭好壯壯

38原則是避免腦部退化的基本原則,3為多補充對腦部發展有幫助的Omega-3,建議可多食用蔬菜、深海魚類等富含Omega-3脂肪酸的食物,也可服用魚油補充膠囊來增加攝取量。 8則為晚餐時間不超過8點,晚上太晚吃容易囤積腹部脂肪,因此建議晚餐應盡量於八點前吃完。

此外,早餐應喝足夠的水,並喝豆漿、吃大豆類等富含植物物性蛋白質的食物,此類食品有豐富的卵磷脂,是健腦的重要營養成分,並多吃燕麥或全麥食物,減緩血糖上升過速。

少碰NG食物 多做健腦運動

至於何種食物需要避免?蓋瑞. 斯默爾(Dr. Gary Small)指出, 一旦沉溺不對的食物,人類就會超重與肥胖,將會增加腦部老化的風險,因此,建議飲食習慣以少量多餐來消除饑餓,並減少攝取Omega-6脂肪酸,這些對腦部有負面影響的營養素可能會透過美乃滋、花生油及多數加工食品、油炸物等NG食物攝取吸收。

蓋瑞. 斯默爾並建議,除了從飲食加強腦部營養,多做健腦運動也可以預防腦部老化的發生。蓋瑞. 斯默爾表示,平常多做益智遊戲、做一些以前從未做的過的事情,甚至多做記憶訓練等,都能保持腦部心智健康及活躍。

美商賀寶芙股份有限公司Herbalife Ltd. (NYSE:HLF)

美商賀寶芙為全球性的營養及直銷公司。產品包括內在營養品(蛋白奶昔、營養補充產品、體重管理相關產品等),及外在營養品(全系列日夜間保養品)。公司透過分佈於全球超過80個國家的賀寶芙獨立健康事業會員團隊,以追求「優質營養創造美好生活」的全球使命。

美商賀寶芙股份有限公司台灣分公司

賀寶芙台灣分公司成立於1995年,是台灣體重管理的領導品牌及全國前三大直銷公司。目前全台超過12萬名健康事業會員夥伴與近千間「營養俱樂部」,全方位提供在地化及個人營養諮詢服務,旨在建立大眾正確且健康的營養觀念及生活型態。產品曾多次榮獲『SNQ國家品質標章營養保健食品類』認證,服務備受各大評選獎項肯定,2012年更榮獲「臺灣服務業大評鑑直銷類金牌獎」。

賀寶芙台灣分公司對推廣運動不遺餘力,自2006年起持續贊助國內各級棒球運動及建立運動員營養觀念,長期努力與耕耘已連續兩年榮獲體委會「體育推手獎」的肯定。同時也致力於偏鄉弱勢兒童與花東少棒的關懷,於2008年起成立第一間台灣「賀寶芙之家」,目前贊助花東四所偏鄉國小少棒隊,充份提供最佳營養補給予與資源不足的孩童。

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2019/1/19 上午 05:07:02 | NAMP2HLASPX01