品牌用心 消費者揪甘心

2013/10/01
Print
brain_logo

品牌如何負起社會責任,推出有創意的善因行銷?來看看賀寶芙、瑞士巧克力品牌Milka、可口可樂、沃爾瑪,如何把企業精神融入善因行銷?

你還記得兩年前,在第一屆IBAF世界少棒錦標賽的冠亞軍戰中,中華隊戰勝古巴隊,獲得冠軍的感動嗎?

2011年7月17日,比賽在台北市天母棒球場開打,台東卑南國小的小朋友代表中華隊出賽,在全場爆滿觀眾的加油聲中,竭力以赴,最後以一分險勝,3:2打贏了古巴隊。

球員們在獲得冠軍的那一刻,互相衝向彼此,用力擁抱,有的已經忍不住流淚,總教練將球員們集合起來,激動地再次給球員們鼓勵,全場觀眾興奮的吶喊、鼓掌,中華民國國旗也在觀眾席上,大大的展開。

台東卑南國小是台灣偏遠地區的國小,資源相當缺乏,能成功打出漂亮的一仗,除了全體球員齊心一致的努力和決心,還有直銷公司賀寶芙在背後的支持和鼓勵。

有些品牌透過善行,傳遞品牌本善的企業精神,不僅提升品牌知名度,也讓企業員工對品牌更認同、對公司更有信心,來看看賀寶芙、瑞士巧克力品牌Milka、可口可樂、沃爾瑪,如何把善念融入行銷?

賀寶芙愛棒球 貫徹健康理念

賀寶芙從2006年開始贊助棒球,最早是洲際盃棒球錦標賽,是中華棒球國家代表隊營養補給品的唯一贊助商。接下來連續投入2007年的世界盃棒球錦標賽和亞洲錦標賽;到2008年,認為支持棒球應該要從小朋友開始,因此有「賀寶芙盃美國小馬聯盟亞太區少棒錦標賽」,2009年贊助威廉波特亞太區少棒錦標賽,及世界盃青少棒錦標賽、2010年的賀寶芙盃小馬聯盟亞洲少棒錦標賽、第十七屆洲際盃棒球錦標賽。

2011年賀寶芙更取得冠名權,舉辦賀寶芙盃全國少棒錦標賽,及贊助第一屆IBAF世界少棒錦標賽,賀寶芙也從台灣250個有少棒隊的國小中,選出四間偏鄉國小,分別是台東卑南、新生國小和花蓮富源及瑞穗國小,提供球具、營養品和營養課程。

為了讓卑南國小的小朋友更有動力,賀寶芙台灣/香港/澳門分公司總經理陸莙函給他們設下目標,如果可以拿到全國少棒錦標賽冠軍,就提供他們代表中華隊到台北比IBAF世界少棒錦標賽的所有旅費,沒想到台東卑南國小竟然如願達成目標,且拿到第一屆IBAF世界少棒錦標賽的冠軍。

動腦專訪陸莙函,她回憶起當時中華隊打贏古巴的場景,仍激動不已。她說:「贊助這些小朋友時,沒有為什麼,雖然每次總部問我投資報酬率(IPO)時,都承受很多壓力,但我的回應是,這不是馬上能看到結果,但是能在台灣播下種子,後來看到中華隊拿下冠軍,就能和總部交代,也為台灣驕傲。」

陸莙函表示,很多品牌主要是贊助經費,但是她強調:「這些少棒球員是『真真實實』有喝賀寶芙的營養奶昔。」還為了根本改善少棒球員的健康,請美國總部量身打造「營養訓練營」專案計劃,建立新的飲食觀念。

一開始,陸莙函問台東的小朋友說:「你們喜不喜歡喝水?」小朋友都回答:「不喜歡。」經過一年的教育課程,再問小朋友同樣問題,小朋友就回答:「我喜歡喝飲料,但是喝水很好,所以我都會記得多喝水。」

對陸莙函來說,這是一點一滴累積起的成果,從小朋友身上,擴大品牌的影響力。台灣賀寶芙延續全球贊助運動的政策,持續支持台灣棒球運動,來貫徹賀寶芙「優質營養創造美好生活」的企業精神,並且每場球賽都有賀寶芙的品牌名和三葉標誌,讓支持棒球的球迷更認識賀寶芙,了解到品牌的善意。

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2019/5/18 下午 11:51:20 | NAMP2HLASPX01