國際兒童營養專家教你養孩子
打破迷思:一天六餐孩子成長更健康!

2014.05.08
Print
parenting_logo

打破迷思:一天六餐孩子成長更健康!

營養保健食品專家賀寶芙長期關懷國人健康,更關心兒童的營養攝取及成長。有鑑於國健署調查發現:臺灣十二歲以下肥胖及過重的兒童已高達三一‧三%,居亞洲之冠,可以說是「三個小孩一個胖」!而且多數的「小時胖」也將延續到青少年和成年。探究原因,兒童胖嘟嘟跟不良的飲食習慣和缺乏適量的運動有關。然而,很多家長即使為孩子的體重擔憂,但卻苦無良策去改善孩子的體重現況。

為此,賀寶芙特邀享譽國際的體重管理暨兒童營養專家Dr. Nataniel Viuniski到臺灣舉辦座談會,和家長溝通他的養兒之道。

案例一:

Vicky媽有三個孩子,最困擾她的就是用一樣的方式養孩子卻養出圓嘟嘟的姐姐和瘦竹竿的弟弟。十歲的姐姐從小就是胃口很好的孩子,雖然有一五〇公分的高度卻也有五〇公斤的體重,常受到同學們的不禮貌的言語霸凌;而弟弟則很偏食,只願意吃零食或湯汁配飯,不僅偏瘦連營養均衡都很難做到。

案例二:

Amy媽的十歲女兒小沛,身高一四五公分而體重卻已逼近五〇公斤,因為家長工作都忙碌,所以小沛平常早、午餐都以外食為主,下課後除了安親班,則由家中的長輩照料。除了家中長輩(爺爺奶奶、外公外婆)都寵孫子,無法拒絕孩子對於零食的需求外,也常以「小時候胖不是胖」的理由阻擋Amy媽控管女兒的飲食。

兒童不宜「低熱量飲食」,一天六餐新觀念!

Q1 發育期的兒女胖嘟嘟,身為媽媽就不免常常要求小孩少吃零食、少吃肉、少吃飯,改為多吃菜,但發育期的孩子很容易肚子餓、又怕少吃營養不夠,到底應該多吃或少吃?

Dr. Viuniski:沒有所謂的「壞食物」,重點在於多攝取營養、均衡適量。很多家長普遍存在要求小孩「減重」的迷思,我不鼓勵兒童、青少年進行所謂的「低熱量飲食」。家長不應該將注意力過度放在「公斤」的數字上,應該換個角度去想:「體重不一定要下降,而是在現有的體重下如何想辦法協助孩子拉高身高。」

Q2 用一樣的方式養孩子,但偏偏孩子在營養吸收和發育上差異頗大,有的胖而有的瘦,如何兼顧不同孩子的的營養需求?

Dr. Viuniski:以營養專家身兼父親的角色提出「一天六餐」的主張,在根據孩子體質的需求調整每餐的量。根據國外研究和實驗證實:一天六餐比一天只吃三餐的總熱量還低,兒童不僅不變胖還變瘦。醫師建議在「早餐和午餐中間」、「午餐和晚餐中間」以及「睡前」增加點心時間,例如午餐前吃一個蘋果、下午補充一份全麥三明治或一杯兒童營養奶昔、睡前一杯熱牛奶加肉桂粉 (睡前選飲品可避免進食後太興奮)。

Q3 「一天六餐」為什麼能幫助孩子有效吸收營養和飲食控制?

Dr. Viuniski:飲食次數一多可以增加腸胃消化的次數而帶動熱量消耗和新陳代謝率,另外孩子不是在飢腸轆轆下進食,較能避免因為飢餓感而大口吃肉、挑食的現象。即使已經超重的孩子也可嘗試這樣的飲食方式,再搭配足量的運動,就能有效提高孩子的熱量消耗。

用「愛」替代「責罵」,讓孩子參與自己的菜單

Q4 家長愛深責切,常不知覺大聲斥責小孩不能吃這個或那個!或者用逼迫的方式勉強孩子吃蔬菜 (不吃肉的小孩則是迫其吃肉),常常為了吃什麼和孩子關係緊張,家長應該如何和小孩溝通?

Dr. Viuniski:責罵或限制都有可能讓孩子更抗拒,對挑食的食物更厭惡。在國外,家長多會用愛和讚美鼓勵孩子,不會罵孩子「你好胖、胖了好醜、不准吃」,反而多講「你好可愛、你好漂亮、你好獨特、爸爸媽媽好愛你」等話語,幫助孩子建立自信。「餐桌應該是充滿愛的地方,不是食物大戰的地方,不要因為食物讓孩子感受壓力。」當孩子感受到家長的愛和溫暖,溝通自然會容易多了。

Q5 媽媽費心準備的均衡健康餐點,卻常常被孩子以「不好吃」、「沒胃口」加以推拒,如何能讓孩子吃下他們抗拒但又富含營養的食物?

Dr. Viuniski:我鼓勵家長們和孩子一起分類「食物紅綠燈」,由家長和孩子一起討論每星期的菜單,針對孩子的體質和飲食需求進行「食物紅綠燈」的分類。作法是把一星期中只有一天可以吃的食物歸類為「紅燈食物」(孩子愛吃,但多為熱量過高的食物)、一星期可以吃三天的食物是「黃燈食物」(具有營養成份但需控制攝取量的食物)、一星期天天都應該吃的食物是「綠燈食物」(例如蔬果、牛奶、五榖雜糧)。過程中,一方面可教育孩子哪些食物有營養、哪些食物多吃無益;一方面用尊重、讚美的態度和孩子理性討論菜單。孩子因為參與了菜單的挑選,會更願意配合。

最後,Dr. Viuniski說健康必須飲食和運動兼備,重要的是,提醒忙碌的爸爸媽媽們,一天至少有一餐全家一起吃,吃飯的氣氛比山珍海味更重要,愉快的進餐氣氛對營養吸收也很有幫助。要記住,健康是一種生活方式,需要家長以身作則,全家擁有更健康的生活型態,就可以帶來更愉快的家庭生活。

更多資訊

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2019/3/20 上午 04:22:27 | NAMP2HLASPX01