賀寶芙健康學堂開講

隨年齡層調整生活型態 配合體重管理撇步 遠離肥胖
mc_herbalshake_logo

〔聯合報 〕多運動 掐熱量 拒當亞洲胖夫 賀寶芙健康學堂開講 隨年齡層調整生活型態 配合體重管理撇步 遠離肥胖

根據行政院衛生署國民健康局統計,台灣男女性過重及肥胖比例高居亞洲第一,堪稱「亞洲胖夫」,且肥胖年齡層逐漸下降,如何健康進行體重管理已成全民課題。

美商賀寶芙日前邀請賀寶芙營養諮詢委員會主席Dr. Heber來台,於賀寶芙健康學堂開講,針對5大年齡層生活型態,提出營養攝取及體重管理撇步,教大家遠離肥胖。

據研究顯示,台灣兒童肥胖率高居全球第16名,小朋友熱中玩iPad 、打電動,運動量不足,加上速食盛行,導致營養攝取不均。建議每周應活動5次、每次30分鐘,並多攝取富含鈣、高蛋白質及多種維生素的食物。

青少年辛苦K書又愛上網,睡眠不足容易干擾荷爾蒙、激發食欲。建議每天攝取熱量要比代謝率及消耗熱量再少500卡,多運動,避免吃消夜,或選擇低熱量的牛奶及蘇打餅乾。

上班族常坐在電腦前超時工作,三餐外食且應酬多,容易攝取過多熱量及營養不均衡。建議外食時盡量選擇烹調清淡的料理,如果想吃甜食,可適量選擇可可成分70%以上的黑巧克力。

更年期代謝率逐漸降低,脂肪容易囤積,應維持運動習慣,以爬樓梯取代坐電梯,並以水果代替甜點,晚餐分量應減少,或以低熱量營養代餐飲品取代。銀髮族行動不便,運動量減少,能量消耗也變小,應盡量選用當季食物及天然蔬果,或是將水果及營養蛋白混合飲料用果汁機攪拌成奶昔狀,方便年長者飲用。

賀寶芙也建議,呼朋引伴一起進行體重管理會更有效率,2013年賀寶芙健康大使體重管理挑戰賽已開跑,活動網站http://www.herbalshake.com.tw/

• 認識賀寶芙健康學堂
    賀寶芙健康學堂是推廣正確健康營養觀念與保健知識的系列活動,每年邀請由全球各領域醫學權威組成的賀寶芙營養諮詢委員會成員來台,與國人分享最新研究報告和健康資訊。

zh-TW | 2019/5/18 下午 11:59:41 | NAMP2HLASPX01